Проход по ссылкам навигации
Общие сведения
Новости
Региональный свод книжных памятников
Держатели книжных памятников
Нормативные и методические документы
Конференции и семинары
Публикации
Старинные диковинки
Контакты

Общероссийский свод книжных памятников

Электронный каталог редких изданий




Книжные памятники Ростовской области Вконтакте

Краеведческий журнал Донской временник
Донская Электронная Библиотека

АРХИВ СТАРИННЫХ ДИКОВИНОК



Самоновейшия обличения.

М. Н. Панов заявил в «Голос» об ужаснейшем, многознаменательном происшествии: представьте себе, что господин Панов купил в магазине Кликунова кожаные калоши за три рубля серебром – через четыре дня у них отвалились подошвы! Г. Панов отправился в магазин г. Кликунова и просил переменить эти злосчастные калоши на новые; но в магазине ему отвечали, что они не считают нужным исполнить его желание, потому что не сами работают калоши. Г. Панов, говоря его собственными словами, «счел долгом заявить об этом гласно». Мы прочли статью г. Панова и в тоже время ужаснулись и пришли в восторг; ужаснулись потому, что узнали о таком ужасном происшествии, пришли в восторг оттого, что увидели в этом явлении новое доказательство процветания нашей гласности <…>

   Если мы не ошибаемся, недавно г. Панов обличал пензенскую полицию в том, что она пускает в церковь только по билетам. Обличение это имело успех – потому что, в самом деле, факт стоил того, чтобы обратить на него внимание. Если это тот самый Панов, который теперь поведал нам про свои калоши – то нет сомнения, что он увлекся на это раз авторскою славой. <… >  Смеем надеяться, что г. Панов скоро расскажет нам о том, как его кухарка ходила на рынок и, купив мясо на 10 копеек за фунт, поставила в счет по одиннадцати… О, русская гласность, приветствуем тебя!

Искра. 1863. №18. С. 261-262


Эдисон и Толстой.

              Л.Н Толстой получил оригинальный подарок. Знаменитый Эдисон прислал ему последнее свое изобретение – усовершенствованный, особой конструкции фонограф. Фонограф пришел вместе с письмом Эдисона, в котором последний, выражая свое исключительное уважение «великому писателю земли русской», просит его «наговорить» что-нибудь в фонограф. Толстой охотно исполнил просьбу великого изобретателя и наговорил в фонограф несколько своих толкований на евангельские тексты. Речь свою в фонограф Толстой произнес на английском языке, которым он владеет в совершенстве.

Вестник литературы. 1908. №3. С. 63


Новая забастовка.

Вчерашнего дня гг. «добровольцами» - почтово-телеграфными чиновниками объявлена забастовка: Выставлены следующие требования:

1) Ямайский ром к чаю и ананасы.

2) К завтраку обязательно дикую козу и форелей.

3) Увеличить штат камеристок в почтамте до 60.

4) Выстроить еще одну «уборную для дам».

5) Принять во внимание, что многим дамам-почтальонам город плохо знаком, выписать из Ялты двух-трех, можно и больше проводников, госпожа Щмальц рекомендует Ассана из Алупки.

Пока требования не будут удовлетворены, добровольцы  не приступят к работе.

   Сегодня баронессе Ван-дер-Ташентух, осмелившейся стать на работу, сбита была с головы накладка.

   Полиция не вмешивалась.

Клюв. Санкт-Петербург. 1905. № 1. С.4


1 2 



© 2008-09 Донская государственная публичная библиотека
URL: www.dspl.ru   e-mail: dspl-online@dspl.ru