Проход по ссылкам навигации
Общие сведения
Новости
Региональный свод книжных памятников
Держатели книжных памятников
Нормативные и методические документы
Конференции и семинары
Публикации
Старинные диковинки
Контакты

Общероссийский свод книжных памятников

Электронный каталог редких изданий




Книжные памятники Ростовской области Вконтакте

Краеведческий журнал Донской временник
Донская Электронная Библиотека

АРХИВ СТАРИННЫХ ДИКОВИНОК



Участие животных в воспитании детей человека

В отчете Московского Воспитательного дома, написанном к столетнему юбилею его, передается такой факт: «вдова одного лица, умершего в Сибири, отправилась в Москву с двумя детьми – сыном отроком и с грудною дочерью; при них находилась ощенившаяся дорогой собака. К несчастью, мать дорогой захворала и умерла, так что бедному мальчику поневоле пришлось заботиться не только о себе, но и грудной сестре своей. Тщетно отыскивая кормилицу, он припустил однажды к соскам собаки плакавшую от голода малютку, - и был в восторге, что первая охотно это дозволила, а ребенок, насосавшись, успокоился и заснул. Повторив опыт в другой раз, мальчик увидел, что он может таким образом прокормить сестру всю дорогу - и отправился с ней в Москву, куда и прибыл благополучно. – Такой случай не мог не обратить на себя внимания начальства – и девочка была принята в Воспитательный Дом». Наряду, с этим фактом не мешает иметь в виду то, что, по рассказам, суки, лишившись своих детенышей, иногда вскармливали зайчат и детенышей выдры, а кошки кормили иногда щенят и даже детенышей кроликов. Таким образом, факт вскармливания суками детей человека в иных случаях можно признать вполне возможным.      

Физическое воспитание детей у разных народов преимущественно России. М., 1884. С. 361.


Афоризмы о женщине

Утверждать, будто невозможно любить всегда одну и ту же женщину, столь же нелепо, как говорить, что гениальный скрипач нуждается в нескольких скрипках, чтобы исполнить, как следует, музыкальную пьесу.

Полюбить женщину красивую – возможно, умную – понятно, умную и красивую – страшно, но необратимо.

Дамский мир. 1914. С. 27.


Приключение в церкви

Петр Великий, возвращаясь в 1716 году из Голландии, прибыл в Данциг. Государь, проезжая по городу, с удивлением приметил, что улицы были пусты. Остановившись в трактире, он спросил у хозяина, какая бы тому была причина. Хозяин отвечал, что весь народ в церкви слушает проповедь. Государь не хотел пропускать сего случая и просил, чтобы его проводили в церковь. В церкви находился тогда и правительствовавший Бургомистр, который уведомлен был о прибытии Его Величества. Петр Великий вошел в церковь. Его встретил Бургомистр и отвел царя к своему месту, сев рядом с ним, чтобы слушать проповедь с великим вниманием. Многочисленное собрание в церкви смотрело больше на Государя, нежели на проповедника. Между тем, почувствовав, что его голове было холодно, снял он, не говоря ни слова, большой парик с сидевшего подле него Бургомистра, и надел его себе на голову. По окончанию проповеди Государь отдал парик Бургомистру, поблагодарив его небольшим наклонением головы. Можно вообразить, какое удивление произведено было сим приключением, для Данцигских граждан столь необычным, а для царя весьма обыкновенным. По окончанию богослужения городской магистрат прислал от себя к Государю депутатов, для засвидетельствования почтения от всего города, и для пожелания Ему благополучного пути. Тогда некто чиновник из царской свиты объявил сим депутатам, что Данцигское богослужение весьма понравилось Его Величеству, а приключение в церкви с париком г. Бургомистра не должно казаться им удивительным и необычным; потому что Его Величество никогда не смотрит на маловажные обряды, и привык в церкви, когда голове Его бывает холодно, снимать парик с Князя Меньшикова, или с кого ни будь другого из стоящих подле него, и одевать оный на себя.

Кабинет Петра Великого. СПб., 1793. Ч. 1. С. 15-17.


1 2 



© 2008-09 Донская государственная публичная библиотека
URL: www.dspl.ru   e-mail: dspl-online@dspl.ru