Проход по ссылкам навигации
Общие сведения
Новости
Региональный свод книжных памятников
Держатели книжных памятников
Нормативные и методические документы
Конференции и семинары
Публикации
Старинные диковинки
Контакты

Общероссийский свод книжных памятников

Электронный каталог редких изданий




Книжные памятники Ростовской области Вконтакте

Краеведческий журнал Донской временник
Донская Электронная Библиотека

СТАРИННЫЕ ДИКОВИНКИ
Архив
Реклама в литературе

Если книга не пользуется надлежащим успехом, то издатель выпускает «обновленное» издание, т.-е. снабжает старые экземпляры новой обложкой. Даже «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго находил вначале лишь медленный сбыт, так что издатель принужден был выпустить экземпляры первого издания в числе семи последующих.

В прежние времена прибегали к другим рекламным средствам. «Caractères» Ла-Брюйэра много читали, так как сочинение это изобилует намеками личного свойства и сатирическими выходками. Эти разоблачения и «разгадки», которые циркулировали по поводу них, доставили данному произведению гораздо больший успех, нежели его действительные литературные достоинства. При Людовике XIV существовали писатели, которые разъезжали в наемных экипажах с целью «заручиться кредитом у проклятых книгопродавцев», как выражается Деснуа в «Le theater francais sous Louis XIV». Прадон посещал представления своих пьес и шикал иногда, чтобы поощрить друзей к еще более шумным аплодисментам. Однажды случилось, однако, что сосед, который его не знал, угостил его парой здоровенных пощечин. Оснований к жалобам он не имел.

Известия по литературе, наукам и библиографии книжных магазинов Т-ва М. О. Вольф. 1900. № 10-11. С. 132-133.

Приведения в Виндзоре

Не так давно некоторые обитатели Гэмитонского дворца терпели много беспокойств от появления гостей с того света. В настоящее время то же самое повторяется в Виндзорском замке, где, как рассказывают, один молодой гвардейский офицер видел в библиотеке дух королевы Елизаветы, а дух короля Карла I являлся жене епископа.  Появление этих приведений достаточно установлено достоверными свидетелями. Привидение Карла I самое интересное из двух, оно появляется раз в году, в известную ночь, и действительно в данное число, жена епископа, не имевшая ни малейшего понятия о легенде, видела этого гостя с того света. Виндзорский  и Гэмптонский замки скорее других годятся  быть местом пребывания приведений. Королева Елизавета удостоила посетить юного гвардейца, но тот, как кажется, не обратил особенного внимания не ее посещение, потому что был слишком занят чтением.

Живописное обозрение. 1897. № 12. С. 204.




© 2008-09 Донская государственная публичная библиотека
URL: www.dspl.ru   e-mail: dspl-online@dspl.ru