Проход по ссылкам навигации
Общие сведения
Новости
Региональный свод книжных памятников
Держатели книжных памятников
Нормативные и методические документы
Конференции и семинары
Публикации
Старинные диковинки
Контакты

Общероссийский свод книжных памятников

Электронный каталог редких изданий




Книжные памятники Ростовской области Вконтакте

Краеведческий журнал Донской временник
Донская Электронная Библиотека

СТАРИННЫЕ ДИКОВИНКИ
Архив
Газеты в Китае

Древнейшей китайской газетой была «Пекинская». Основание её приурочивают к династии Сунгов, которая начала править страной в 970 году после Р. Х. и прекратилась в 1366 году. Это не официальный орган в настоящем значении этого слова, а лишь газета, выходящая с разрешения правительства. Она сообщает населению императорские указы и распоряжения высших правительственных учреждений. Редакционные разъяснения и примечания не дозволены, да они в сущности и не нужны: так как при назначении наград или наказаний подробно приводятся соответственные причины, то уже сами читатели могут составить себе приблизительное мнение о своем правительстве. Выходит «Пекинская газета» ежедневно и ее читают все образованные китайцы во всех частях огромной Небесной Империи.
Печатается газета с помощью подвижных деревянных литер. Она состоит обыкновенно из 10-12 тонких коричневатых листиков, которые сшиваются вместе. Красные линии делят каждую страницу на десять столбцов и каждый столбец содержит 14 письменных знаков. Почти каждый номер полуофициального органа проливает яркий свет на проступки мандаринов. В номере от 14 января 1897 года было, напр., приведено 10 случаев весьма грубых нарушений служебных обязанностей со стороны высших чиновников.

Известия по литературе, наукам и библиографии книжных магазинов Т-ва М. О. Вольф. 1900. № 10-11. С. 1-2.

Клуб толстяков

Совершенно справедлива поговорка «ничто не ново под луной», которую мы с большим правом можем отнести к образовавшемуся недавно в Париже обществу толстяков, носящему название «Сто Кило». Еще в декабре 1869 г. в Нью-Йорке «Клуб толстяков» (Fat Men’s Association) праздновал свое открытие большим балом. Член этого клуба, имевший наименьший вес, весил 220 фунтов, а самый тяжелый 390 фунтов. Взяв эти цифры во внимание, можно себе представить, какой  вес представляли 200 членов, присутствовавших на балу. В числе членов этого клуба было много и дам.
Нужно отдать справедливость французам, что по весу они сравнялись с американцами, потому что самый тяжелый из членов нового клуба тоже весит 390 фунтов (176 кг). Цель обоих обществ одна и та же — веселиться на сколько возможно при таком весе и ожирении.

Живописное обозрение. 1897. № 12. С. 204.




© 2008-09 Донская государственная публичная библиотека
URL: www.dspl.ru   e-mail: dspl-online@dspl.ru